Kinder- und Jugendmannschaften

Der TC Wachtberg kĂŒmmert sich ganz besonders um die jĂŒngsten Nachwuchstenniscracks.

Neben den Trainerstunden, die durch unser großes Trainerteam absolviert werden, finden regelmĂ€ĂŸig kleinere Turniere statt, bei denen jeder Teilnehmer als Gewinner hervorgeht. Spaß am sportlichen Messen aber besonders Spaß am Miteinander stehen hier immer wieder im Vordergrund.

Konzeptionell spielen die Kleinsten noch nicht auf dem großen Tennisfeld, auf dem sie möglicherweise noch ĂŒberfordert sind. Sie werden vielmehr schrittweise ĂŒber das sog. Kleinfeld, dann das Maxi-Feld an den richtigen Tenniscourt herangefĂŒhrt. Dieses Vorgehen wird inzwischen national so gehandhabt und hat sich bewĂ€hrt. Kinder, die jedoch bereits fĂŒr das Tennisgroßfeld spielfĂ€hig sind, mĂŒssen natĂŒrlich nicht diesen Weg wĂ€hlen.

Was ist das Ziel des Kleinfeldtennis?

Spielfeld ist das halbe Tennisgroßfeldinkl. Doppelkorridor „im Querformat“. Hierbei wird ein niedriges Netz senkrecht zum Großnetz aufgestellt. Gespielt wird mit druckreduzierten 50 % BĂ€llen.

Insgesamt werden die JĂŒngsten mit dieser Spielmethode weder krĂ€ftemĂ€ĂŸig noch lĂ€uferisch ĂŒberfordert, gleichzeitig lernen sie aber auch das prĂ€zise Spielen des Balles beim Aufschlag oder wĂ€hrend eines Ballwechsels in einem begrenzten Feld.

Was ist das Ziel des „Maxi-Tennis“?

Um kindgerecht und entwicklungsgemĂ€ĂŸ Kinder vom Kleinfeldtennis zum normalen Tennisfeld heranzufĂŒhren, bildet das Maxifeld den Übergang zwischen den beiden PlatzgrĂ¶ĂŸen. Dabei wird die Grundlinie in Richtung Aufschlaglinie herangezogen und zwar so, dass die Maxifeldgrundlinie genau zwischen T-Linie und normaler Grundlinie liegt. Gespielt wird mit druckreduzierten 25 % BĂ€llen.

Die Kinder lernen hierbei die richtigen Dimensionen des Tennisfeldes kennen, sind aber durch die verminderte PlatzlĂ€nge noch nicht mit ihren SchlĂ€gen krĂ€ftemĂ€ĂŸig ĂŒberfordert.

Auch die Kinder haben bereits die Möglichkeit, sowohl im Kleinfeldtennis als auch im „Maxi-Tennis“ erste Wettspielerfahrungen zu sammeln.

In beiden Bereichen werden Wettspielbetriebe durchgefĂŒhrt.

Gespielt wird jeweils in geschlechterĂŒbergreifenden 4-er Mannschaften.

Es werden jeweils (möglichst) 4 Mannschaften aus verschiedenen Vereinen zu einer Gruppe zusammengefasst. In jeder Gruppe hat jede Mannschaft einmal „Heimrecht“ und ĂŒbernimmt die Rolle des Gastgebers.

Daraus ergeben sich pro Saison 4 Spieltermine.

Gesamtdauer eines Wettspieltages: ca. 3 Stunden

Es werden Einzel und Doppel gespielt. Die ZĂ€hlweise unterscheidet sich von der ErwachsenentenniszĂ€hlweise. Es werden Ă€hnlich wie beim Tischtennis Punkte gezĂ€hlt, was fĂŒr die Kinder einfacher ist. Es werden 2 Gewinn-SĂ€tze bis 9 gespielt, bei 8:8 entscheidet der nĂ€chste Punkt.

Daniel Aslam
Sportwart@tc-wachtberg.de
Forderungsliste: rangliste@tc-wachtberg.de

Jugend